Prakata, Sejarah Bakmi, Catatan, Penulis

Dari sekedar iseng akhirnya menjadi ide, itulah hal pertama yang dapat saya jelaskan mengenai ide pembuatan blog kumpulan bakmi - bakmi terbaik & terlezat yang ada di Jakarta ini.

Mengapa saya katakan sekedar iseng karena pembuatan blog ini berasal dari kegiatan saya mencari makanan selepas ber olahraga sepeda dipagi hari.

Dari 1 lokasi ke lokasi yang lainnya akhirnya timbul ide mengapa tidak sekalian dibuatkan blog kumpulan bakmi - bakmi terbaik & terlezat yang ada di Jakarta lalu blog tersebut di informasikan kepada khalayak ramai sehingga bisa berbagi informasi akan lokasi - lokasi bakmi-bakmi lezat yang ada di Jakarta.

Tanpa terasa dalam kegiatan ini, sudah hampir 1.000 lokasi bakmi - bakmi yang ada di wilayah Jakarta yang telah saya kunjungi & saya menyadari kalau masih banyak lokasi - lokasi bakmi lainnya yang ada di wilayah Jakarta ini yang belum saya kunjungi, untuk itu kegiatan mencari lokasi - lokasi bakmi - bakmi lezat ini akan terus berlanjut selama saya masih dapat mengunjunginya.

Mohon Doa Restu nya.

Sejarah Bakmi ( sumber wikipedia ) :

Bakmi adalah salah satu jenis mie yang terbuat dari tepung terigu yang dibawa oleh pedagang - pedagang Cina ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah - daerah "pecinan" di Indonesia. Biasanya bakmi telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu Indonesia. Tebalnya bakmi adalah antara Mian cina dan Udon Jepang, selain itu ada berbagai variasi bakmi di Indonesia.

Kata Mie dan Bami dalam bahasa Belanda dan bahasa Jerman berasal dari Bakmi dan diperkenalkan selama masa kolonial Belanda di Indonesia.

Catatan :

1. BAKMI-BAKMI YANG TIDAK TERBAIK & TIDAK TERLEZAT TIDAK MASUK KEDALAM ALBUM INI ( kalau ada lokasi bakmi lainnya yang tidak terdapat di album ini, itu berarti lokasi bakmi tersebut sudah dikunjungi tapi tidak masuk kedalam kategori bakmi terbaik & terlezat ).

2. Untuk mengetahui halal atau tidak halal nya setiap bakmi maka dicantumkan kata-kata " mengandung babi " bagi bakmi yang tidak halal sedangkan bakmi halal tidak terdapat kata-kata " mengandung babi ".

3. Mengenai harga tidak mengikat karena sewaktu - waktu dapat berubah sesuai dengan kebijaksanaan penjual.


4. Semua informasi yang ditertera di Blog ini didapat dari Pihak Penjual apabila informasi yang tertera tidak sesuai maka Pihak Penjual dapat memberikan informasi ralat melalui komentar maupun kotak surat yang tertera di samping kanan atas Blog sehingga dapat langsung diperbaiki...

Penulis :

Tirta Lie
Lahir di Jakarta Tanggal 01 Januari 1971
Pendidikan Akhir di Tokyo - Jepang tahun 1995
Domisili di Jakarta

28 comments:

  1. wah anda benar-benar luar biasa. blog anda sering saya jadikan referensi kuliner. Terima kasih banyak informasi yang dibagikan.. Keep Sharing!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2....semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda & semuanya....

      Delete
  2. Selamat siang, kami baru buka mie 6 bulan, kami berada di alamat Jl. Sunter Mas Barat 2 Blok H9 No. 25 dekat sekolah Caroline dan TK Bahagia persis di depan taman, kami mengundang kedatangan pak Tirta untuk menilai mie kami...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas undangannya pak Willy, suatu kehormatan untuk saya dapat berkunjung ketempat pak Willy & mencoba bakminya....segera saya akan meluncur ke lokasi...best regards

      Delete
  3. Yang pasti label Halal/Tidak Halal itu membantu sekali dalam saya mencoba bakmi-bakmi yang ada di sini. Belum lagi label lokasi. Terima kasih banyak atas blog ini. Waktu ketemu langsung dibookmark

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2...semoga informasi yang saya bagikan ini berguna bagi semuanya....thx

      Delete
  4. Selamat malam mas tirta,saya mau perkenalkan rest kami,rest kami sdh generasi ke3 skrg,berdiri sejak 1925,awalnya kedai bakmi " wong fu kie"didaerah pecinan kota kongsi besar( sekarang jln perniagaan),menu special adalah bakmi hakka,dikelola oleh kakek sy,berasal dari china asli moyan(mei xian) yg bernama " wong fu kie"sampai thn 1970 an,setelah itu diteruskan org tua saya sbg generasi ke2 sejak thn 1970 sampai sekarang(generasi ke3)dgn pengembangan menjadi REST WONG FU KIE HAKKA CHINESE CUISINE original menu resep,dgn salah satu nya ada menu bakmi terusan kedai menu bakmi wong fu kie,antara lain:bakmi ayam(ya mien asin)dgn atau tanpa pangsit/baso,bakmi goreng moyan(kucai/toge),i fu mie,lomie,bakmi masak,bakmi kecap kucai(yamien manis),bakmi goreng wongsan(lindung),ditambah menu sejenis bakmi yaitu aneka bihun(bihun ayam,bihun ikan,bihun kodok,bihun masak/goreng),aneka locu pan(rebus,goreng),aneka kwetiauw(rebus,goreng,sirem)dan menu spesial MUN MIEN dan MUN KIAUW MIEN (bakmi dimun dgn/tanpa pangsit goreng)yg pasti TIDAK DITEMUKAN menu bakmi spesial ini ditempat lain,dan coba rasakan kenikmatannya,DISAMPING itu ada menu authentic original hakka chinese cuisene lainnya,lokasinya di jln perniagaan timur 2 no 22,roamalaka,tambora,jakbar(daerah pasar pagi lama),utk informasi lanjut bs dilihat di instagram WONG FU KIE(tertera menu,foto makanan,no tlp,peta menuju ke rest WFK,dll),kami mengundang mas tirta utk berkunjung ketempat kami,utk menikmati menu hidangan kami khususnya aneka menu bakmi WONG FU KIE dan menilainya...kami tunggu,best regards

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas undangannya....saya pasti akan datang karena secara alamat masih dekat dengan tempat tinggal saya yang di Gajahmada & saya sering ke daerah Glodok...thx

      Delete
  5. Hi pak tirta, sy baru buka warung kecil di depan rumah daerah kelapa gading, mungkin kapan2 bs mampir untuk coba

    Namanya Roemah Ganyem, bs di search di google map kok....posisi di janur kuning 12 blok WQ1 no 21

    Produk unggulan kita mie, pangsit swikiau dan siomay....semoga sempet mampir sehingga nanti bs mencapai 1000 tempat


    IG @roemahganyem

    Thanks buat info2 di blognya....salam sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas undangannya....saya pasti akan datang karena kebetulan Kelapa Gading adalah daerah rutin gowes2 saya di pagi hari...thx

      Delete
    2. Wah mantab pak...ditunggu kedatangannya

      Delete
  6. Lupa info pak...kita buka jam 06.00 sampai 14.00...thanks

    ReplyDelete
  7. Selamat pagi Pak Tirta,

    Terima kasih atas kunjungan Bapak yang 'surprising' ke resto kami, hangat dan amat berkesan.

    Dari lubuk hati yang terdalam kami menyampaikan apresiasi atas penilaian yang diberikan kepada Bakmi kami, Bakmi PUTRA MAHKOTA.

    Kami sadar bahwa kami adalah pemula namun kami sungguh ingin berkembang, untuk itu kami ingin berpartisipasi dalam setiap kegiatan yang Bapak canangkan di saat yang akan datang; untuk itu mohon kami diundang ya Pak.

    Sedikit tambahan informasi ya Pak: Resto PUTRA MAHKOTA buka Selasa sampai Jum'at dari jam 07:00 s/d 15:00. Senin Tutup.

    Sekali lagi terima kasih yang sebesar-besarnya ya Pak.

    Salam,
    Efan

    ReplyDelete
  8. Salam kenal Pak Tirta, kapan2 bisa mampir ke warung mie saya di daerah kemayoran ( Pondok Mie Ketapang Baru ) Jl kemayoran gempol 131a

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih atas undangannya...saya pasti akan mampir kesana...btw buka dari jam berapa ya...thx

      Delete
    2. Buka dari jam 6:30 sampai 20:30Pak Tirta

      Delete
  9. Buka dari jam 6:30 sampai 20:30 Pak Tirta

    ReplyDelete
  10. Halo,
    mau memperkenalkan cafe baru di daerah kelapa gading
    Kalo berminat, boleh dikunjungi karena kebetulan kita baru Grand Opening dan masih ada promo 20% off utk smua menu sampai 5 Juni 2016

    Yoke Kitchen & Bar
    Ruko Gading Park View blok ZC 1 no. 23
    Kelapa Gading, Jakarta Utara (sederetan al azhar)

    buka selasa-minggu mulai dari jam 11 siang :D

    Ada beberapa menu spesial seperti Baby Back Ribs (iga babi), Thai Pork Belly (kwetiau thai disajikan dengan homemade pork belly dan saus thai).
    Tapi juga ada menu2 halal
    Untuk minum kita menyediakan mulai dr kopi, teh, mocktail, wine dan bir juga

    Thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. menarik....nanti pasti sy akan datang....thx

      Delete
  11. Thnx banyak banget listnya tp sepertinya saya blom nemuin Bakmo Acai Green Garden ya? One of the best klo saya bilang. So far favorit saya Acai GG dan ABoen pasar baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakmi Acai Green Garden alamat lengkapnya dimana ya ?

      Delete
  12. Halo om Tirta, saya David yang jual Teatox & CO. Keren blog nya Om.. kapan2 kita makan mie bareng Om..hehehehe.. maju terus Om Tirta

    ReplyDelete
  13. Bakmi HH juga enak, siantar style non halal, alamatnya di Greenville-JAK-BAR, deket sekolah Kemurnian dan sekolah IPEKA.

    ReplyDelete
  14. Cobain Bakmi Alim (Siantar)(di Pasar Petojo, Jl.AM Sangaji) Jak-Pus, ini bakmi udah 30 tahun lebih, bakmi Wewe Ketapang aja, dulu ngambil bakminya, dari Bakmi Alim, sekarang Alimnya udah wafat, yg jualan istrinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya bakmi alim sudah masuk kedalam album ini tp dikarenakan sudah pindah lokasi dari tempat yg dulu & tidak diketahui pindah kemana akhirnya dimasukan kedalam lokasi bakmi yang sudah tutup...thx

      Delete
  15. Boleh cobain Bakmi Kumango (sumatra utara), Letaknya pas di seberang Bakmi Panda (greenvile) yg sudah di bahas di blog ini, Seberang Alfamart. Tapi harus datang sebelum jam 10 pagi. soalnya jam 9/10 pagi gitu udah habis.

    ReplyDelete
  16. Hallo
    Pak tirta, boleh saya minta contact person anda? Mana tau kita bisa ngobrol ngobrol sambil makan mie. Soalnya saya mau minta petunjuk dari pak tirta. Thx

    ReplyDelete
  17. Halo...Pak tirta... Pernah coba bakmi belawan 'AMIN' di jelambar gak? Alamat nya di jalan senibudaya raya nomor 2,jelambar,jakarta barat... Patokan nya udah ada di google map kok...
    Boleh dicoba dan review pak..
    Terima kasih

    ReplyDelete